Одной из приоритетных задач государства на сегодняшний день является повышение рождаемости в нашей стране.
     С этой целью был разработан и реализуется национальный проект «Демография».
      В рамках данного проекта был принят ряд законов, направленных на улучшение материального положения семей с детьми.

• Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка (418-ФЗ)

     Прежде всего, это Федеральный закон от 27.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», реализация которого начата с 2018 года. В течение 2020 года в Закон внесен ряд изменений.

     1. С 01 января 2020 года право на данный вид выплаты имеют семьи с доходом, не превышающим 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кемеровской области за 2 квартал 2019 года (22 022 рублей). Размер ежемесячной выплаты составит 10 778 рублей.

    2. Изменен расчетный период для определения права на назначение ежемесячной выплаты.
Если ранее это были 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения за назначением ежемесячной выплаты, то сейчас отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.

    3. Из перечня доходов, учитываемых при назначении ежемесячной выплаты, была исключены сама выплата, а также доходы членов семьи, признанных на момент обращения безработными.

В период с 01 апреля по 01 октября гражданам с детьми, которые в указанный период достигли возраста одного или двух лет, имеющим право на указанную выплату, ежемесячная выплата продлевается в беззаявительном порядке.

• Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка и (или) последующих детей (73-ОЗ)

     Напоминаем, что в 2020 году Правительство Кузбасса установило новые правила при назначении ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.
     Согласно принятым изменениям, обратиться на назначение ЕДВ имеют право семьи, чей среднедушевой доход на дату обращения не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кемеровской области - Кузбассе за 2 квартал года, предшествующего году в котором назначается ежемесячная денежная выплата. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кемеровской области - Кузбассе за 2 квартал года, предшествующего году, в котором назначается ЕДВ.
Таким образом, в 2020 году право на назначение ежемесячной денежной выплаты будут имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 22 022 рубля, а размер ежемесячной денежной выплаты составит 10 778 рублей.

• Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

     С 20.05.2020 года начат прием заявлений на назначение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет согласно Закону Кемеровской области от 09.04.2020 №42-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет».
     Право на выплату имеют семьи, в которых воспитывается ребенок от 3 до 7 лет и среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года (10 389 рублей).
     Размер ежемесячной денежной выплаты составляет половину величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал 2019 года. Таким образом, в 2020 году размер выплаты составит 5 389 рублей.
     Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяца, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.
     Данный закон не предполагает предоставление каких-либо документов о доходах семьи, предоставляется только удостоверение личности. Работу по сбору сведений о доходах и иных сведений, необходимых для определения права семьи на назначение ежемесячной денежной выплаты будут проводить специалисты органов социальной защиты, путем запроса информации через межведомственное электронное взаимодействие.
     Обратиться с заявлением и документом, удостоверяющим личность, для определения права на назначение ежемесячной денежной выплаты граждане могут в уполномоченный орган - Управление социальной защиты населения по месту жительства, офис ГАУ УМФЦ, а также используя Портал государственных услуг (при наличии технической возможности) или средства почтовой связи.