Внедрение системы долговременного ухода на территории Новокузнецкого городского округа

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЕМОГРАФИЯ

 Указом Президента РФ от 7.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» определены 12 направлений стратегического развития (национальные проекты),   содержащие цели и целевые показатели. Во исполнение целевых показателей и задач национальных проектов сформировано 67 федеральных проектов. На уровне субъекта в 2018 году сформированы 42 региональных проекта. Такие как, национальный проект «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Демография», «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».

Реализация национального проекта «Демография» - Старшее поколение.

Национальный проект «Демография» состоит из нескольких направлений, одним из которых является  «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение»).

Для исполнения задачи «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, Комитет социальной защиты администрации города Новокузнецка приступил к внедрению системы долговременного ухода на территории города:

1. Комитетом социальной защиты организовано обучение социальных работников по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации ««Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4-го квалификационного уровня», обучение по программам «Выявление и работа с дементными получателями социальных услуг» и «Основы долговременного ухода». Специалисты учреждений социального обслуживания населения прошли обучение на тренеров школ ухода, а также обучение по технологии типизации граждан.

2. Проведена типизация 3378 получателям социальных услуг на дому.

3. Организована работа по предоставлению:

- услуг сиделки для пожилых граждан и инвалидов;

- технических средств реабилитации в пунктах проката технических средств реабилитации.

4. Организованны «Школы ухода» на базе комплексных центров социального обслуживания населения во всех районах города – для обучения родственников получателей социальных услуг, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, навыкам ухода.

5. Внедрены стационарзамещающие технологии:

- «Социальная передышка» для семей с инвалидами старше 18 лет с ментальными нарушениями.

- «Тренировочная квартира» - для социальной и бытовой адаптации граждан с инвалидностью.Нац 22 Нац проект 1 web