"Я выбираю жизнь"

26 апреля 1986г. произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века, разделившая время на две эпохи: до Чернобыльской аварии и после. Страна узнала всю правду о Чернобыльской аварии лишь спустя месяц, когда ядовитое радиационное облако уже распространилось над территорией трех республик: Украинской, Белорусской и Российской. Люди даже не подозревали о нависшей над ними опасности. Настоящие масштабы трагедии открылись много позже.

В связи со сложной метеорологической обстановкой существенно загрязненными после аварии оказались обширные территории: Украины - 41,75 тысяч квадратных километров, Белоруссии - 46,6 тысяч км2, России - 57,1 тысяч км2. Пострадали также Литва, Эстония, Латвия, Польша, страны Скандинавии, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция.

В Российской Федерации радиоактивному воздействию подверглось около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12 тысячах населенных пунктов. Эта цифра была бы значительно больше, если бы не самоотверженный и мужественный труд ликвидаторов последствий аварии. Именно они в период с 1986 по 1990 годы построили в зоне ЧАЭС объект "Укрытие" (так называемый саркофаг), запустили 1, 2 и 3-й энергоблоки, дезактивировали промышленные площадки АЭС, захоронили радиоактивные материалы и оборудование объектов. Как вспоминали потом ликвидаторы, не все из них были добровольцами, но  из тех, кому предлагали эту смертельно опасную работу, практически никто не отказывался.

Одним из ликвидаторов последствий аварии был Николай Ананьевич Машков. Он  родился 2 января 1948 года в Белоруссии в семье колхозников. Окончив 10 классов общеобразовательной школы, поступил в ПТУ.  Работал электромонтером. В 1966 году поступил в Ленинградское высшее артиллерийское училище, которое успешно окончил в 1969 году.  26 лет прослужил в Вооруженных Силах на различных должностях, связанных с воспитанием личного состава. 

За активную работу, профессионализм,  самоотверженность, творческий подход к делу Машков Н.А. награжден:

  • орденом "Знак Почета" (за работу на 4 блоке ЧАЭС);
  • медалью "За честь и мужество";
  • нагрудными знаками Президиума Центрального Совета Союза "Чернобыль" России;
  • "За заслуги" 1 и 2 степени

"В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС" и другими.

В Чернобыле Николай Ананьевич служил с сентября по ноябрь 1987 года в должности заместителя командира батальона спец. обработки по политической части Сибирского полка, работал непосредственно над строящимся саркофагом. Вот как вспоминает Николай Машков свои опасные Чернобыльские будни: "бойцы подобрались отличные: умелые, дисциплинированные. Выслушали задание - исполнили. Работали слаженно, поэтому никто из них не пострадал. Был момент - пробивали дорогу для московской комиссии. Уровень радиации - до 500 рентген. Работать позволялось по 10 секунд в сутки. То есть боец заходил в зону, заносил материал, другой вбивал гвоздь, третий делал еще что-то. В целом час уходило на то, чтобы установить один свинцовый лист".

Выбравшись "на волю", в шутку сказал друзьям: "Прощайте, товарищи", но ничего худого не случилось, домой вернулся живой, хотя и не совсем здоровый. Последствия облучения дают о себе знать.

Когда над взорвавшимся энергоблоком был построен саркофаг, участники ликвидации объединились в «Союз-Чернобыль» для взаимовыручки, поддержки и совместных действий. Позже союз был преобразован, на его основе возникли новые организации. В Новокузнецке сейчас действует некоммерческая общественная организация "Союз - Чернобыль". Всего же в ликвидации последствий аварии на АЭС участвовало 302 новокузнечанина.

В 1992 г. при увольнении в запас Николай Машков сразу вступил в Новокузнецкую городскую общественную организацию «Союз-Чернобыль» и стал принимать активное участие в работе. С 1993 года  является постоянным членом правления, а с 2006 года избран председателем правления НГОО «Союз-Чернобыль" и продолжает работать на этой должности и по сей день. Ведет большую воспитательную работу с подрастающим поколением. По его инициативе и при активном участии в 2006 г. к 20- летию со дня аварии на ЧАЭС был открыт Зал памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Сейчас в Зале памяти проводятся экскурсии для студентов, школьников, он является местом встреч участников ликвидации радиационных аварий и вдов умерших чернобыльцев.   

Городская организация «Союз-Чернобыль», возглавляемая Машковым Н.А., занимается уставной деятельностью:

  •  оказывает помощь гражданам, пострадавшим от воздействия радиации;
  •  ежегодно проводит Дни памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  •  занимается пропагандой здорового образа жизни;
  •  организует отдых детей членов организации в детских летних лагерях;
  •  ведет  воспитательную работу с членами организации, с подрастающим поколением.

Сразу после окончания работ по ликвидации аварии на ЧАЭС мало кто из ликвидаторов думал о последствиях лучевого воздействия. Они, как настоящие герои, были у всех наслуху. Однако со временем об их проблемах стали забывать. А ведь именно сейчас эти люди нуждаются в особом отношении и внимании к их здоровью - последствия облучения особенно дают о себе знать. Им необходимы централизованные обследования, лечения в госпиталях, специализированных медицинских центрах, отдых в санаторно-курортных учреждениях. Вот и пытаются члены правления организации «Союз - Чернобыль» выбивать путевки в санатории, направления в госпитали. Пытаются не оставлять без внимания вдов. Поздравляют их с праздниками: 8 марта, Днем матери, с Новым годом.

Уже давно члены НГОО «Союз - Чернобыль» мечтают открыть в городе памятник участникам радиационных аварий. Однако на этот проект организации не хватает средств.

В ознаменование 25-ой годовщины со дня аварии на ЧАЭС из средств городского бюджета планируется построить такой памятник. В ближайшее время будет проведен городской конкурс на проект памятника. Архитекторы и главное управление культуры в этом активно участвуют и подбирают место для установки памятника.

Очень хочется надеяться, что наше правительство прислушается к проблемам чернобыльцев и внесет изменения в законодательные акты, чтобы память о Чернобыле и чернобыльцах-ликвидаторах  оставалась в памяти людей.