Предназначение - самоотдача на благо всего человечества

Близится дата 26 апреля, отмеченная в календаре как Международный день памяти жертв Чернобыля. Именно эта дата изменила жизнь Владимира Макеева, который не раз задавался вопросом о своем предназначении в этой жизни. Это сейчас он знает ответ, а тогда…

25 лет назад произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа на атомной электростанции в небольшом городке Украины Чернобыль. В ликвидации этой техногенной аварии приняли участие около 600 тысяч человек со всего бывшего СССР. Среди них был и


новокузнечанин Макеев Владимир Петрович. В возрасте 32-х лет ему пришлось сменить свою мирную профессию водителя «Камаза» на военную - водителя химической разведки. Боевой задачей химических разведчиков было взятие проб грунта, воздуха, воды в разных местах для замера уровня радиации. Ежедневно, после задания, замерялась доза радиоактивного облучения самих ликвидаторов.

Зачастую полученая доза радиации многократно превышала полученную. По этим результатам нельзя было допускать людей к дальнейшим работам. Но до приезда следующей смены работать было некому. Поэтому, с согласия ликвидаторов, записывалась меньшая доза полученного облучения. По мнению современных ученых дозу полученного облучения ликвидаторов можно смело увеличить в 10 раз.

Все работы по ликвидации аварии на ЧАЭС можно сравнить с боевыми действиями, только противник здесь был невидимый и опасность представлял смертельную.

Все это знал и понимал Владимир. Также он знал, что благодаря таким парням как он, будет устранена смертельная опасность для мирных жителей, для всего человечества, а значит и его семьи, о которой он думал постоянно. А дома остались жена Надежда, сыновья тринадцати и восьми лет, и мечта о дочке.

Закончились военные сборы, вернулся он домой уже героем, отмеченный наградой «За активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», которую получали далеко не все. Награды вручались и в последующие годы, их к настоящему времени уже семь, одна из последних медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Семья, которая ждала.
Жена Надежда, сыновья: Александр и Виталий

Вернулся Владимир на свое прежнее место работы «Спецстроймонтаж», продолжал трудиться, растил сыновей, дал им образование. Верная жена Надежда стала надеждой и опорой в дальнейшей жизни, которую омрачали болезни, лечение в госпиталях, полученная инвалидность.

Выросли сыновья, подрастают два внука, и мечтают супруги Макеевы о внучке. Их мечте о дочке так и не суждено было осуществиться. Доработал Владимир Петрович до пенсии и ушел на отдых с должности начальника гаража.

Но отдых, таким людям как Владимир Петрович, только снится. Он является активным членом Новокузнецкой общественной организации «Чернобыль», никогда не отказывается от встреч с детьми, которым рассказывает о страшной катастрофе и о людях, ценой своей жизни укротивших ядерную стихию.

Владимир Петрович не считает себя героем, говорит, что его предназначение в этой жизни - безвозмездная самоотдача на благо людей.

Под впечатлением рассказов ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеран подразделения особого риска Е.Г. Немолякин написал замечательное стихотворение к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которое и сейчас не потеряло своей актуальности.

Чернобыль - боль моя

20 лет назад апрельской темной ночью

В Припяти вдруг вздрогнула земля.

Это самый мирный атом

Вырвался наружу, как коварная змея.


Полыхало зарево пожара

Над четвертым блоком, над АЭС.

После взрыва было столько радиации,

Что мгновенно рыжим стал зеленый лес.


Но пожарные об это ничего не знали,

Прибыв по тревоге на объект,

Пеной и водой все заливали,

Получив от облучения болезней всех букет.


А в стране 3 дня об этом ничего не знали.

Ждали, пронесет, надеясь на авось.

Но случилось то, чего не ждали.

И пошло все вкривь и вкось.


Надо отселить людей, создать укрытие,

Ликвидировать аварию быстрей,

И собрать в Чернобыле и Припяти

Ликвидаторов отчаянных парней.


И опустела Украина возле Припяти,

В 30-километровой зоне пустота.

Только и остались брошенные хаты

И радиоактивной пыли чернота.


А на АЭС все легло на плечи мальчиков,

Строевых, на сборы призванных солдат.

До сих пор перед глазами в памяти

Курсанты в первый день в оцеплении стоят.


Вертолет, аэростат с прожектором

И простой советский самосвал,

Кое-как обшитые свинцом кабины

Не спасали добровольцев, облучение разило наповал.


И, прикрывши грудь и спину фартуком свинцовым,

Занимались возведением стены.

Что же вы, товарищи начальники,

Позабыли про свинцовые штаны ?


Строили, менялись поминутно ликвидаторы,

За волной людскою шла волна,

Чтобы живы были наши дети,

Чтоб жива была моя страна.


Что смогли, вы все там сделали.

Совесть ваша и сейчас чиста.

И Господь отметил это сосенкой,

Сотворив ее в виде креста.


Вечным сном спят ликвидаторы – герои,

Им обелиск поставлен возле той сосны.

20 лет прошло, а сердце ноет,

Не забыть бы про живых еще героев той страны.

 
Смотрю на фото, в эти лица

Чернобыльских ребят я много раз.

Ведь эти парни из Советского Союза

Жизнью и здоровьем рисковали ради нас.

2006 г. Е.Г. Немолякин