mmaksyukov4

 

 

 

 

 

Максюков Михаил Дмитриевич родился в 1923 году в городе Томске. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, семья переехала в деревню Сосновка Тисульского района. Он как все деревенские мальчишки бегал на речку купаться, ловил рыбу, помогал родителям на колхозных полях. После окончания школы Михаил остался работать в колхозе учетчиком полевых бригад. В один из летних вечеров 1941 года возвращался Михаил с полевой работы домой. «Подъезжаю на лошади к деревне» - вспоминает Михаил Дмитриевич – «А там переполох, вся деревенские собрались у сельсовета, женщины и дети плакали, мужчины нервно курили самокрутки. Председатель колхоза охрипшим голосом кричал, что Германия без объявления войны напала на западные рубежи нашей родины, что началась война. Утром следующего дня Михаил и еще четверо парней записались добровольцами на фронт. Сначала их направили в г. Канск Красноярского края, где формировалась военно-лыжная бригада, а затем на фронт, освобождать Старую Руссу.

День за днем преодолевали солдаты километры дорог, то наступая, то, отступая снова. Ожесточенные бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли. Кровавые бои не прекращались ни ночью, ни днем. Горожане, как могли, помогали солдатам, но силы были на исходе. Много бед пришлось испытать, потери были ежедневными, и казалось, нет надежды на спасение.  

mmaksyukov1Зимой 1943 года группа под командованием младшего лейтенанта Максюкова М.Д. получил задание привести в штаб «языка» Под покровом ночи пробрались они в расположение фашистов и залегли в болотистой местности. Но мягкая погода с частыми оттепелями не дала замерзнуть болоту. И поэтому пришлось им всю ночь пролежать в холодной и грязной жиже. «Только рассвело» - вспоминает Михаил Дмитриевич – «Вышел один немец из укрытия, неопрятный, всклокоченный, не успел он умыться и натянуть пилотку на уши как перед ним оказался я, грязный и мокрый с головы до ног. Испугался меня фашист, обомлел от страха, схватили мы его под белы ручки и привели в штаб. Еще долго байка среди солдат ходила, как я своим видом немца напугал». «Языком» оказался ефрейтор немецкой армии, который при допросе рассказал ценную для штаба информацию, а младший лейтенант Максюков М.Д. награжден медалью «За отвагу».

День победы встретил Михаил Дмитриевич в Германии. Утром 9 мая 1945 года весь состав батальона, где служил Максюков М.Д., выстроили на площади и парторг сообщил, что подписан акт о капитуляции Германии, что мы победили, война закончена.

В этот день Михаил Дмитриевич дал слово, что бросит курить, и вот уже почти 70 лет он не курит.

За проявленный героизм в годы Великой отечественной войны Михаил Дмитриевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», За взятие Берлина», «За освобождение Польши», «За освобождение Белоруссии».

Эта победа нам далась нелегко и как поется, в песне все ветераны празднуют День Победы «со слезами на глазах!». Благодаря героям Великой Отечественной войны, мы сейчас живем в этой великой и свободной стране. Они достойны, называться героями нашей Родины.

МБУ КЦСОН Орджоникидзевского района
заведующая организационно-методическим отделением О.Р. Томилова