Есть люди, которые успевают сделать за свою жизнь столько хорошего, что память о них долго живет на земле. Именно русская земля богата такими людьми. И среди них наш земляк, участник Великой отечественной войны Нефедов Николай Иванович. Родился Николай Иванович в селе Новообинка Алтайского края в крестьянской семье. Когда Николай окончил 8 классов, началась Великая Отечественная война. Из семьи на фронт забрали отца-кормильца. Николай, старший из детей, пошел работать в поле, а пахать в то время приходилось на быках и коровах, лошадей всех забрали для нужд фронта. Было очень трудно: голодали, постоянно недосыпали, но все -таки смогли выстоять.
В августе 1943 года Николая призвали в Советскую армию. Пройдя подготовку в танковом учебном полку, его направили в г. Нижний Тагил, где формировались экипажи. Получив в свое распоряжение новенький танк, Николай Иванович отправился на передовую в составе 2-го Украинского фронта. Советские войска ожесточенно сражались за освобождение каждой пяди земли, своим натиском они взломали оборонительные рубежи гитлеровских войск и развернули наступление на запад. Немецкие войска, отступая, разрушали города и села, уничтожали предприятия, мосты, дороги. В кровопролитных боях за Будапешт 22-я танковая бригада, в составе которой воевал Николай Иванович, проявила военное мастерство и героизм во время прорыва заранее подготовленнойобороны противника и форсирования водных препятствий.
«Запомнился один эпизод» - вспоминает Николай Иванович – «Переправлялась наша танковая бригада через реку Дунай. Под покровом ночи собрали мы понтонный мост, работали стоя в холодной реке. Работали тихо, чтобы не привлекать внимания гитлеровцев. Уже под утро по мосту пошли танки. Вдруг, откуда не возьмись, налетели «Мессеры». На танки посыпался ураганный огонь, от падающих бомб фонтаны воды поднимались на несколько метров вверх. Дунай кипел от взрывов мин и снарядов. Одна бомба угодила в мой танк, мгновенно едким дымом заволокло кабину, но остановиться на переправе – значит погубить бригаду и сорвать наступление. Задыхаясь от дыма, почти вслепую мы продолжали движение в горящем танке. Теряя сознание, все-таки добрались до берега, потушили огонь и продолжили движение».
Весной 1945 года, ударами 22 танковой бригады был освобожден город Прага. Буквально за несколько минут, под ударами танков советской армии был разгромлен штаб гитлеровцев.
На улицах города разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. «Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Но многие, как стая испуганных шакалов, пытались спрятаться в подворотнях, на огородах, в канавах и на чердаках. Чехословацкие друзья помогли нам выловить их»- вспоминает Николай Иванович - «О победе узнали 9 мая. 1945 года. Тысячи залпов победного салюта ознаменовали окончание Великой войны, которая унесла миллионы жизней.»
Но война для Николая Ивановича не закончилась в мае 1945 года. В июне, 22-я танковая бригада в полном составе отправлена на границу с Монголией, на Забайкальский фронт. «На станции Отнар мы получили новые танки и все необходимое для наступления»- вспоминает Николай Иванович – «9 августа рано утром мы получили приказ о контрнаступлении».
В результате стремительного продвижения объединений Забайкальского фронта японский фронт был расчленен на изолированные группы. Все основные пути были перехвачены соединениями Советской Армии. Японское командование, потеряв связь со многими частями, уже не в состоянии было планомерно отводить войска из-под ударов наступавших войск и организовать активное сопротивление. С боями прошел Нефедов Н.И. через Хинган до Порт-Артура. И в сентябре 1945 года во второй раз праздновал победу Советского народа в Великой Отечественной войне.
За проявленное мужество и героизм он награжден: Орденом Славы Iи II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной ВойныIстепени; медалями «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», За победу над Германией», «За победу над Японией» Завершить рассказ о Нефедове Николае Ивановиче хотелось словами поэтессы Юлии Друниной
Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.
Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.
Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?
Погибали в мясорубке:
Фрицы шли стеной…
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.
За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.
Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...
МБУ КЦСОН Орджоникидзевского района
заведующая организационно-методическим отделением
О.Р. Томилова