Транспортная реформа для льготников

В целях совершенствования системы учета отдельных категорий лиц, которым предоставляются бесплатный проезд на основании единого социального проездного билета (Закон КО от 28.12.2016 №97-ОЗ) на территории города Новокузнецка идет подготовка к реализации пилотного проекта с применением транспортных электронных карт:

  • карты жителя Кузбасса, социальной транспортной карты - это электронные карты, содержащие информацию о ее держателе визуальную (фото) и электронную,
  • временной социальной транспортной карты - это электронная карта, содержащая электронную информацию и не содержащая визуальную (фото).
  • социальная транспортная карта предназначена только для детей, не достигших возраста 14 лет.

Действие пилотного проекта распространяется на граждан, место жительства которых находится на территории города Новокузнецка и имеющих право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (автобус), по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении, а также в городском наземном электрическом транспорте общего пользования (трамвай, троллейбус).

Карту жителя Кузбасса можно получить в отделениях ПАО Сбербанк России гражданам, получившим единый социальный проездной билет, которым право на меры социальной поддержки установлено Законом КО 97-ОЗ, за исключением лиц, не достигших возраста 14 лет, лиц сопровождающих инвалидов 1 группы или детей инвалидов, Сопровождающие лица имеют право на бесплатный проезд посредством карт жителя, выданных инвалидам 1 группы или детям- инвалидам, достигшим возраста 14 лет и старше.(Приложение -филиалы СБ РФ)

Карта жителя Кузбасса выдается бесплатно. В случае порчи карты по вине жителя Кузбасса восстановление ее будет платное по правилам, установленным Сбербанком.

Социальная Транспортная карта выдается Управлениями социальной защиты населения по месту жительства бесплатно законным представителям лиц, получившим справки на проезд, не достигшим возраста 14 лет (учащимся из многодетных семей, детям - инвалидам). Сопровождающие лица детей - инвалидов, не достигших 14 лет, имеют право на бесплатный проезд посредством социальных транспортных карт, выданным детям - инвалидам в возрасте до 14 лет. Использование социальной транспортной карты на транспорте осуществляется со дня ее получения.

Временная социальная карта будет выдаваться Управлениями социальной защиты  населения по месту жительства бесплатно в день обращения для лиц, не получивших карту жителя или социальную транспортную карту, для лиц, не достигших возраста 14 лет, в случае если период, в течение которого указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки на транспорте менее 60 дней, а также в случаях утери, порчи карты жителя, транспортной карты, изменения сведений о держателях карт, непригодности их использования и другим причинам.

Для проезда на транспорте с использованием карты жителя, социальной транспортной карты, временной карты держатели карт прикладывают их во время поездки к специальному устройству, считывающему необходимую информацию. Лица при сопровождении инвалидов 1 группы или детей инвалидов прикладывают карту дважды.

До начала пилотного  проекта  единственным документом дающим право на бесплатный проезд является единый социальный проездной билет на 2020-2021 г.г. или справка на проезд, для лиц, не достигших возраста 14 лет и не получивших транспортную карту. О начале реализации пилотного проекта по предоставлению мер социальной поддержки на транспорте льготным категориям граждан будет сообщено через средства массовой информации.