15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года последние части 40-й армии под командованием Бориса Громова покинули Афганистан через Термезский мост, расположенный на границе двух государств и имеющий оптимистическое название «Дружба». Война в Афганистане началась в 1979 году. Советский Союз стремился обезопасить свои собственные границы и убедительно ответить на попытки другой сверхдержавы закрепиться в регионе. Ограниченный контингент наших войск был первым широкомасштабным десантом, ввязавшимся в схватку с международным терроризмом. СССР не только воевал, но и активно строил в республике дороги и предприятия, некоторые из которых функционируют до сих пор. Долгие годы военнослужащих, которые воевали в Афгане, так и называли «афганцами», а в Афганистане они были для местных «шурави». Но российский народ не может забыть героизм и мужество, самоотверженность и стойкость, проявленные нашими воинами в ходе боевых действий в Афганистане. Воины-интернационалисты выполняли приказ и снискали глубокое уважение советских людей, да и самих афганцев.
К сожалению, о некоторых людях, заслуживающих уважения и почета, мы вспоминаем только в памятные даты. И это я говорю о тех, кто живет рядом с нами, но еще реже мы вспоминаем о тех, кого уже рядом нет. О тех, кто остался только в памяти и сердцах своих близких.
В преддверии 28 годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана, хочу рассказать о судьбе обычного сибирского парня, только вступившего во взрослую жизнь и строившего грандиозные планы.
Счастливо то поколение, которое имеет возможность узнать историю войны из уст героя.
30 ноября 1948 года в городе Андижан Узбекистана в семье юристов родился долгожданный сын Крылов Александр Владимирович.
В детстве Александр Владимирович был активным ребенком, увлекался радиоделом, посещал кружок фехтования, с азартом играл в футбол, волейбол. С 13 лет занялся парашютным спортом, совершил девять прыжков. Спорт с ним остался на всю жизнь.
В 2015 году исполняется 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас этот день отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
От города Новокузнецка в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовало более 300 человек. Сегодня в городе чисто ликвидаторов ЧАЭС – 166 человек. Но в городскую организацию Союз «Чернобыль» входит 420 человек. Это еще 10 участников ликвидации аварии на ПО «Маяк» (Челябинск-40, 1957 год), это ветераны подразделения особого риска. Это люди, которые «атом руками растаскивали». И таких в городе 26 человек. Это наши вдовы, их 44, дети первого и последующих поколений, «семипалатинцы» и т.д.
Для всех этих людей эта дата – святой день. Мы вспоминаем, как это было, вспоминаем тех, кого с нами уже нет.
В этом году мероприятие состоится 24 апреля. В Михайло - Архангельской церкви пройдет молебен, после чего на Бульваре Героев к вечному огню будут возложены цветы.
Приветствуем всех, кто получил «крещение» атомом и желаем всем крепкого здоровья, меньше болезней, больше оптимизма, семейного благополучия и участия в работе организации!
Председатель Совета НГОО Союз «Чернобыль», Николай Машков.